天府新区:到2035年 成为西部全面立体开放核心枢纽
2021-01-04 17:11:06来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

天府新区:到2035年 成为西部全面立体开放核心枢纽_fororder_1

中国西部国际博览城 供图 四川天府新区党工委党群工作部

  国际在线四川报道:2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议召开。成渝地区双城经济圈建设成为国家重大战略,两江新区和天府新区都迎来了极核发展的重大机遇,两江新区和天府新区联手打造内陆开放门户,是构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局的一项重大举措,将成为打造全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  2021年1月3日,成渝地区双城经济圈建设一周年。作为成渝地区双城经济圈“西核”的极核之一,这一年,天府新区以只争朝夕的拼劲和干劲,加快蓄势聚能,推动成渝地区双城经济圈建设在天府新区率先起势。

  2021年1月3日,元旦小长假还未结束,两江新区现代服务业局副局长杜欣宇已经坐上成都前往重庆的高铁。4个月前,杜欣宇还是另外一个身份——四川天府新区总部商务区党工委委员、功能区建设处处长。为推动成渝地区双城经济圈建设,川渝互派年轻干部挂职,2020年9月,川渝首批101名干部陆续到岗。杜欣宇是其中之一,被安排到重庆两江新区挂职。

  到两江新区报到后,杜欣宇一直很拼。他积极推动四川天府新区与重庆两江新区在现代服务业领域深化合作,牵头编制《重庆两江新区推动夜间经济发展行动方案》《重庆两江新区建设国际消费中心城市行动方案》《重庆寸滩国际新城产业发展导引》,推动了一系列促消费活动,带动两江新区内商业销售额同比增长15%以上。

天府新区:到2035年 成为西部全面立体开放核心枢纽_fororder_3

天府总部商务区 供图 四川天府新区党工委党群工作部

  在成渝“双城记”中,天府新区和两江新区动得早、跑得快,以加快打造内陆开放门户为重点,开展多维度多层面的交流合作。

  2020年2月28日,天府新区党工委会同重庆两江新区党工委召开共同打造内陆开放门户第一次党政联席会议。2020年4月23日,双方召开第二次联席会议,确定《重庆两江新区 四川天府新区共同打造内陆开放门户2020年十项重点任务》。

  重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚表示,两江新区各级各部门要提高政治站位、战略站位,更加注重“从全局谋划一域、以一域服务全局”,紧扣双城经济圈“两中心两地”战略定位,紧扣重庆“以建成高质量发展高品质生活新范例为统领”,围绕天府新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城的新定位,以及成为高质量发展引领区、高品质生活示范区的新目标,勇挑重担,走在前列,努力展现大担当、新作为。

  四川天府新区党工委书记刘任远强调,要牢牢把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,“举旗”公园城市建设、“赋能”西部科学城建设、“聚势”内陆开放门户打造,努力当好“试验田”,走出新路子,全面构筑形成支撑成都、助力全川、服务西部高质量发展的新增长极和动力源。

  据了解,两江新区、天府新区双方分别成立了打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设办公室,实现月度视频会议、情况月报等常态化工作对接模式,不断完善两江新区天府新区双城办联合工作机制。

  从上至下,从部门到街道,天府新区与两江天府之间的合作步伐越来越快,合作路径越来越广。截至目前,天府新区和两江新区部门及街道之间签订合作协议15个,涉及金融、教育、港口、会展等领域。

天府新区:到2035年 成为西部全面立体开放核心枢纽_fororder_2

天府国际会议中心 供图 四川天府新区党工委党群工作部

  沿着天府大道一路南下,波光旖旎的秦皇湖边,沉静大气、极具国风之美的天府国际会议中心和银色科幻感十足的中国西部国际博览城相互辉映。如今,备受关注的天府国际会议中心即将竣工运营,将与中国西部国际博览城共同组成中西部最大的集会议、展览、餐饮、酒店、商务配套为一体的会议会展综合体。以此为基础,天府新区立足夯实会展“第四城”功能支撑,进一步放大国际会展博览的窗口效应和乘数效应。

  打造内陆开放门户,离不开高水平的开放型经济。梳理天府新区已经拥有的国际合作平台和载体,“高能级”是其最主要的特征。天府新区以中意、中德等国别合作园区和中国西部国际博览城、天府国际会议中心等对外平台为引擎,用活国际国内两个市场、两种资源,深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链、人才链,在更高层次参与国际产业分工协作,全方位提高经济外向度。

  天府新区还深刻领会四川省委“把成德眉资同城化发展作为落实国家战略‘先手棋’”的战略考量,以深度融入成德眉资同城化发展为突破,以四川区域协同发展总部基地为依托,以成眉高新技术产业带建设为抓手,加快形成高水平“双向开放”的规模优势和整体效应。

  以开放蓄势发展、以发展赋能开放,四川天府新区的内陆开放大门越开越大,目标越来越坚定而清晰。

  到2022年,天府新区将以要素聚集为重点,加快形成内陆开放门户基础功能。天府新区面向国际国内开放的网络布局进一步深化,联接两大国际机场的“半小时交通圈”全面建成,国际化营商环境水平进入全国第一方阵,国家战略大后方的重要地位初步显现。

  到2025年,天府新区将以功能集成为重点,基本建成内陆开放门户。天府新区支撑双向开放的平台功能进一步增强,天府枢纽站成为陆海新通道的重要支撑,“陆水空铁”多式联运通道体系基本建成,天府新区内陆开放门户功能全面提升。

  到2035年,天府新区将以能级跃升为重点,成为西部全面立体开放核心枢纽。天府新区国际竞争力和区域带动力基本达到世界城市水平,开放发展“能级”全面跃升,建成具有世界知名度的公园城市。(文 甘艳文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。