3年增长33% 成都高新区国际化指数发布
2021-09-18 17:11:57来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(记者 刘江):9月17日,第十六届中国——欧盟投资贸易科技合作洽谈会召开。会上,成都高新区正式发布《成都高新技术产业开发区国际化指数(2021)》(以下简称《国际化指数》)。该指数显示,成都高新区2020年指数较2018年提升33%,国际化水平全面提升,国际化指数持续增长。

  《国际化指数》由成都高新区和中科院战略咨询院中国高新区研究中心联合编制,是我国西部地区首个开发区层面的国际化指数,该指数从“全球要素集聚力、国际组织引领力、世界创新竞争力、经济发展循环力、开放环境支撑力”五个维度,揭示了成都高新区国际化发展程度和水平。

  从五个分指数来看,成都高新区近两年各分指数均有不同幅度变化。其中,世界创新竞争力指数增幅最大,反映出高新区在贸易水平、产业地位和社会责任方面表现突出;开放环境支撑力指数稳步提升,反映高新区在人员货物流通、宜居宜业、自然人文方面稳中有进。

  3年增长33%,国际化水平成绩不俗,成都高新区在这项工作中下足了工夫。

  2020年,外资在成都高新区设立研发机构已达到数百家。西门子创新中心、美敦力生产基地和创新基地、赛诺菲全球研发运营中心等项目纷纷落户成都高新区。截至2020年,成都高新区引入世界500强企业达130家,留学生创办的企业累计数连年增加。

  在对外贸易方面,成都高新区综合保税区成绩十分亮眼。2020年,成都高新综合保税区以5491.7亿元的进出口规模,超3年位列全国综合保税区第一,同比增长26.8%;仅用4.68平方公里的规划面积,实现了四川省60%外贸总值的业绩。

  凭借成都中欧班列的助力,“成都高新造”电脑、智能电视等搭上中欧班列,较海运节约了大量时间和运输成本。2020年,成都高新区生产的苹果平板电脑比重占全球60%,成都高新区与全球密切联系在一起。

  一直以来,成都高新区将城市国际化作为重要的发展战略,在外资、外事、外贸、外经、外智等方面持续发力,聚焦世界500强及产业链头部企业,实施精准促进;深化外事合作交流,增强对外开放能力;持续推进国别合作园区建设,提升国际化水平。

  成都高新区相关负责人表示,“十四五”开局之年,借助成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,成都高新区将把握世界科技发展趋势,大力发展新兴产业,持续推动国际交流合作;同时,充分发挥知名高校、科研院所和世界级领军企业的作用,整合国内外智力资源,致力成为深度嵌入国际创新网络,具有国际影响力的创新枢纽,加快建设世界一流高科技园区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。