发现中医之美 中国传统医药文物特展在成都开展
2021-09-18 10:09:22来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

成都博物馆:三百余文物典藏尽显中国传统医学之魅力_fororder_中药展厅-供图-成都博物馆

中药展厅 供图 成都博物馆

  国际在线四川消息:9月17日,“发现中医之美——中国传统医药文物特展”在成都博物馆正式启幕。该展系国内首个历年出土中医药文物荟萃特展,包括近百件一级文物在内的300余件(套)展品通过巧妙设计的展陈、深入浅出的阐释,引领观众探索中医之美。

成都博物馆:三百余文物典藏尽显中国传统医学之魅力_fororder_展览厅-供图-成都博物馆

中药展厅 供图 成都博物馆

  展览分为“天人合一:对生命与疾病的认知”“仁心仁术:对疾病的诊断与治疗”“对症下药:本草与方剂”“手到病除:针灸等非药物疗法”“防患未然:疫病的防治”五个单元,囊括安阳殷墟、长沙马王堆、成都老官山、西安何家村在内的多个重大考古发现。

成都博物馆:三百余文物典藏尽显中国传统医学之魅力_fororder_手术器械-明-江阴市博物馆藏(摄影:动脉影)

手术器械 摄影 动脉影

  成都博物馆策展人杜康表示,中医之美在于“求真”和“行善”,这种美高度融合自然科学与人文科学,是中国古代科学的瑰宝,对中华文明的发展作出了巨大贡献,对世界文明的进步产生了积极影响。

成都博物馆:三百余文物典藏尽显中国传统医学之魅力_fororder_瓷铁拐李坐葫芦像-清-上海中医药大学藏-(摄影:动脉影)

瓷铁拐李坐葫芦像 摄影 动脉影

  值得一提的是,本次展览还首次推出成都博物馆“一展一问”互动活动,成都博物馆以每个展览为基础,面向观众征集与展览相关的问题。不管是想了解文物背后的故事,还是对医药文化好奇,只要观众有与展览相关的问题,就可以用“一句话”的形式,在“成都博物馆”的官方平台(知乎、微博)留言或私信。成都博物馆将对观众的问题进行收集梳理,并邀请相关领域专家,以“一句话”快问快答的形式和观众互动。

  除了“一展一问”外,成都博物馆还将邀请名医名师开展清宫医药、考古出土医简、养生文化等多种主题的讲座活动,深入浅出地科普中医药学。系列线下活动将为观众带来千年古医药学与现代传播的美妙融合,感兴趣的朋友请关注“成都博物馆”微信公众号,获取活动信息。(文 申巧巧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。