老外在四川㉙|孟加拉国留学生杜天:在诗歌中感悟南充 我与南充同成长
2022-06-29 11:26:16来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:郑建超

  “嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。正怜日破浪花出,更复春从沙际归”,1000多年前,唐代诗人杜甫在第二次游历南充阆中时写下这首《阆水歌》,表达着自己对嘉陵江的喜爱之情。

老外在四川㉙|孟加拉国留学生杜天:在诗歌中感悟南充 我与南充同成长_fororder_杜天身着汉服-供图受访者

杜天身着汉服 受访者供图

  1000多年后,就读于西华师范大学的孟加拉国留学生杜天,在第二次到阆中时已能完整地诵读出《阆水歌》。他和一群留学生身着汉服,在嘉陵江畔追寻杜甫的脚步,在诵读经典中感受嘉陵江的魅力。

老外在四川㉙|孟加拉国留学生杜天:在诗歌中感悟南充 我与南充同成长_fororder_杜天(后排左一)和同学们在录制《阆水歌》外景视频-供图-受访者

杜天(后排左一)和同学们录制《阆水歌》时合影 受访者供图

  “由于2022年诵读经典和诗教中国比赛的契机,我们接触并学习了《阆水歌》这首诗。”杜天骄傲地说,很荣幸老师安排他扮演杜甫。他认为代表学校参加此次比赛是一件充满挑战和值得骄傲的经历。

  据杜天介绍,他和同学们在学校用一周时间学了这首诗,有专门的老师辅导他们的发音和对诗歌的理解。从不能连贯地读出整首诗到能够完整地背出这首诗,杜天可算是下足了功夫。

老外在四川㉙|孟加拉国留学生杜天:在诗歌中感悟南充 我与南充同成长_fororder_杜天(左五)和留学生们在《阆水歌》录制现场-供图-受访者

杜天(左五)和同学们合影 受访者供图

  对一个外国人来说,音调一直都是在他中文学习路上的难题。为了尽可能发音正确,他每天拿着诗歌录音反复听,反复练习。在老师和中国同学的帮助下,诗歌所呈现的意境,在杜天的脑海中也逐渐有了画面感。“每当背到‘巴童荡桨欹侧过’的时候,小孩子在嘉陵江上划船的美丽场景便刻印在我的脑海中,挥之不去。”杜天说道。

  在杜天看来,他能够这么快就掌握这首诗,与他在南充这三年的文化探索密不可分。除了课堂上学习中华文化相关知识以外,他还积极参加学校为留学生们组织的探索中华文化的活动。

老外在四川㉙|孟加拉国留学生杜天:在诗歌中感悟南充 我与南充同成长_fororder_杜天(左二)和留学生一起学习古诗-供图-受访者

杜天(左二)和留学生一起学习古诗 受访者供图

  令他印象深刻的是,在2021年南充市人民对外友好协会和西华师范大学联合举办的中外青年“迎中秋 见非遗”文化交流见学活动中,他和同学走进阆中王皮影博物馆、仪陇剪纸博物馆、高坪斑竹竹艺展示馆等地,近距离体验了皮影制作表演、剪纸艺术、竹编艺术等南充非遗文化。

  “活动中,我们非常认真地学习这些南充传统文化,并将我们看到的、感受到的以视频的方式呈现出来。最终,团队获得了此次活动的短视频大赛一等奖。”杜天说,“很高兴到中国后有新的生活体验,参加课外活动能让我更加了解南充,更加了解中华文化。”

  近期,杜天还报名了“一带一路·爱上绸都——丝路青年南充研学之旅”活动。虽然已经在南充学习生活了3年,但他仍然觉得这座城市还有很多丰富灿烂的历史文化值得探索。他说:“一听到这次活动可以体验川剧,我就兴奋不已。漫步于阆中古城的青石板上,让人感受到前所未有的宁静。我对此次活动充满期待。”

  “在南充的这几年里,我早已把这里看做是我的‘第二故乡’。南充这几年发展很快,我也感受到我和南充在一同成长。”回望过去的时光,杜天深情地说道。(文 廖宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。